Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: «Из бюджета города уходят десятки миллиардов рублей непонятно кому и непонятно за что»

Парламентское большинство на заседании Законодательного Собрания отклонило поправки фракции «Партия Роста» к закону о стратегических инвесторах.

Комментируя поправки фракции, Оксана Дмитриева заявила:
«Инвестиционная привлекательность - это прежде всего инвестиции в промышленность, инновации и науку. Еще это вложения в образование, культуру и здравоохранение, хотя эти вложения у частного инвестора чрезвычайно редки.
В поправках мы предложили снизить параметры для признания инвестора стратегическим и уменьшить объем инвестиции по промышленности с трех до одного миллиарда рублей, а для науки и инноваций - с трех миллиардов до ста миллионов рублей. И самое главное — вопрос признания инвестора и инвестиционного проекта стратегическим должен решаться на основании постановления Законодательного Собрания.
Это нужно для того, чтобы знать, какие обязательства инвестор берет на себя. Кроме того, поскольку статус стратегического инвестиционного проекта дает инвестору обширный объем льгот, например, по предоставлению земельного участка без торгов, существенное снижение платы за такой участок, льготы по аренде, то это ведет к значительному выпадению доходов городского бюджета. Необходимо, чтобы парламент утверждал не только признание инвестиционного проекта стратегическим, но само соглашение.
В настоящий момент, несмотря на то, что есть нормы в Уставе Санкт-Петербурга по которым договоры утверждаются и расторгаются Законодательным Собранием, депутаты даже не имеют доступа к текстам соглашений - исполнительные органы власти их не предоставляют, ссылаясь на некую коммерческую тайну. В итоге из бюджета города уходят десятки миллиардов рублей непонятно кому и непонятно за что».
Поправка 1
Поправка 2
Поправка 3