Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

В Законодательном Собрании обсудили законопроект о передаче музейных объектов

6 апреля в Законодательном Собрании состоялось обсуждение законопроекта фракции «Партия Роста» «Об управлении музейными предметами и музейными коллекциями, включенными в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации, находящимися в государственной собственности Санкт-Петербурга». В мероприятии приняли участие депутаты петербургского парламента представители научной общественности, эксперты в области музееведения и гражданские активисты

Подводя итог мероприятию руководитель фракции «Партия Роста», депутат Оксана Дмитриева заявила: «Сейчас существует правовой вакуум. Часть вопросов передачи объектов музейного фонда во временное пользование должно регулироваться порядком, определенным Правительством России, но поскольку управление и распоряжение собственностью является полномочиями исключительно субъекта Федерации, то постановление Правительства РФ не является обязательным для исполнения, носит рекомендательный характер, а процедура передачи передачи объектов музейного фонда не может быть прописана без учета особенностей субъекта Федерации.

В нашем законопроекте эти вопросы детально прописаны. Основные положения закона следующие: передача объекта может быть осуществлена только с согласия музея; должна быть доказана религиозная ценность объекта, но она должна превышать его культурную ценность; временное пользование не может быть более десяти лет, при этом если будет мотивированно доказано, что передача музейного объекта ограничивает право граждан на доступ к культурным объектам, то передача не может быть осуществлена.

Наш закон исходит из примата того, что: во-первых - есть конституционное право на доступ к культурным ценностям; во-вторых - порядок управления и распоряжения собственностью определяется исключительно субъектом Федерации; в-третьих - государственная часть музейного фонда отчуждению не подлежит.

Сегодня на обсуждении концепция законопроекта была поддержана в целом, и было принято решение более внимательно обсудить его среди специалистов: юристов - специалистов в области музейного дела; на ученых советах музеев; в музейном сообществе и союзе работников культуры.

Законопроект