Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Депутаты фракции «Партия Роста» Оксана Дмитриева и Сергей Трохманенко провели выездное координационное совещание, посвященное сохранению Баболовского парка как единого объекта культурного наследия

Прошло ровно три года с момента передачи Баболовского парка в ведение государственного музея-заповедника «Царское Село». Парламентарии, представители КГИОП, ВООПИиК, директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова, участники градозащитных движений Пушкинского района в ходе экскурсии смогли увидеть результаты колоссальной работы, проделанной сотрудниками ГМЗ «Царское Село» в Баболовском парке, познакомились с дальнейшими планами по возрождению парка и Баболовского дворца. «В свое время я приложила немало усилий, чтобы присоединить парк к ГМЗ «Царское Село» и сегодня вижу, что за три года за минимальные средства федерального бюджета коллективом ГМЗ «Царское Село» проделана работа, заслуживающая самой высокой оценки. Полностью законсервирован Баболовский дворец, восстанавливаются аллеи, дорожки, обеспечивается охрана. Есть планы по дальнейшему возрождению, которые полностью поддерживаются и представителями гражданского общества. Это пример ответственной гражданской позиции и эффективной работы и руководителя, и коллектива», - отметила Оксана Дмитриева.

Однако, на территории Баболовского парка, в границах объекта культурного наследия федерального значения располагается участок, принадлежащий компании «Стеелмар Скандинавия». Частная компания, которая приобрела здесь землю в результате многоступенчатой сомнительной схемы и до сих пор борется с КГИОП в судах, настаивая на своем намерении построить на территории объекта культурного наследия 71 коттедж. Несмотря на то, что федеральное законодательство изменилось и теперь прямо запрещает застройку в границах объекта культурного наследия. Позиция КГИОП по данному вопросу однозначна и совпадает с позицией ГМЗ, депутатов, градозащитников - парк, как единый объект культурного наследия необходимо сохранить и обеспечивая соблюдение закона уберечь от застройки. К сожалению, КГИОП был вынужден выдать АО «Стеелмар Скандинавия» техзадание на проектирование по требованию судебных приставов.

Лидер фракции «Партии Роста» Оксана Дмитриева подвела итоги совещания:
«Мы собираемся в полном объеме использовать свои депутатские полномочия, чтобы снова привлечь внимание правоохранительных органов – Следственного Комитета, Прокуратуры к расследованию всех обстоятельств, всей цепочки продажи участка, находящегося сейчас в частной собственности недобросовестного застройщика - компании «Стеелмар Скандинавия». Следует разобраться – почему арбитражный суд при всей очевидной невозможности застройки территории объекта культурного наследия принимает решение в пользу компании?

Следующий, пожалуй, главный итог сегодняшней встречи и поездки – при передаче Баболовского парка в федеральную собственность, включение его территории в состав ГМЗ «Царское Село», НЕ БЫЛА передана часть территории парка, расположенная между участком, принадлежащим инвестору и жилой застройкой у Красносельского шоссе, фактически вдоль Таицкого водовода. Мы намерены обратиться с запросами в КГИОП и КГА, с тем, чтобы выяснить, как именно формировались участки. И здесь главная задача – подготовить и запустить процесс передачи еще одного участка, чтобы Баболовский парк стал единым целостным объектом», - заявила парламентарий.
Кроме того, директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова сообщила, что для всей территории Баболовского парка актуальны проблемы электроснабжения, водоснабжения, обеспечения теплом, и пока у администрации заповедника нет окончательной ясности по возможным механизмам их решения. Лидер фракции «Партии Роста» выразила готовность оказать ГМЗ любую возможную помощь в поэтапном решении этих вопросов.

Хронология борьбы за целостность и статус объекта культурного наследия «Баболовский парк»