Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: «Главная задача приведения законодательства в соответствие с федеральным - это не замена слов «канализация» на «водоотведение»»

Оксана Дмитриева прокомментировала изменения в законе «О разграничении полномочий Законодательного собрания Санкт-Петербурга и правительства Санкт-Петербурга в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства». Напомним, что документ был внесен на рассмотрение петербургского парламента с целью приведения городского законодательства в соответствие с федеральным

- Главная задача приведения законодательства в соответствие с федеральным - это не замена слов «канализация» на «водоотведение». В новом законе о садоводстве и огородничестве есть ряд изменений и мы должны по сути адаптировать политику в области садоводства и огородничества к тем изменениям, которые приняты федеральным законом. Первое - исчезает понятие дачное хозяйство. Второе - существенно повышается статус огородничества, в том числе и по полномочиям органов власти по обеспечению огородничеств инженерными сетями. По сути огородничества ничем не отличаются от садоводств. Это принципиально для нашего города потому, что основная часть проблем связана именно с огородническими хозяйствами и участками, которые давались еще 70-80 лет назад и которые до сих пор не имеют не только водоснабжения, но и электроснабжения.
Например, огородничество «Авиатор» в Красносельском районе. Как будто мы находимся в далеком времени в районе, до которого не дошла «лампочка Ильича».

Но главное - это имущественные права, возможности для их закрепления и приватизации земельных участков. Эта проблема касается трех тысяч семей и трехсот тысяч граждан. Возможности для передачи такого большого объема собственности для наименее обеспеченных слоев населения у Петербурга больше не будет.

Поэтому надо определить границы ОНТ (огородное некоммерческое товарищество) и СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество), определить, кто должен делать проекты планировки и межевания и установить зоны, которые должны соответствовать фактическому землепользованию, чтобы дать возможность приватизации. Там где невозможна приватизация в связи с изъятием земли для государственных нужд, необходимо определиться с выплатой компенсаций, также, как это было с владельцами гаражей.
Совокупность всех этих вопросов должна быть рассмотрена с точки зрения концепции приведения нашего законодательства в соответствие с федеральным, для решения актуальных проблем нашего города.