Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева. Необходимо законодательно закрепить норму об информировании граждан о недобросовестных инвесторах-застройщиках

4 февраля 2020 года на открытом заседании фракции петербургского парламента «Партия Роста» с участием представителей жилищного Комитета и Комитета по строительству городской Администрации обсуждался вопрос взаимодействия города и инвесторов-застройщиков в связи с многочисленными обращениями граждан, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков.

Видео

Оксана Дмитриева, лидер фракции «ПАРТИИ РОСТА» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга:

- На специальном заседании фракции «ПАРТИИ РОСТА» рассмотрели вопрос о взаимодействии с обманутыми дольщиками, выяснили, что в Санкт-Петербурге действительно проведена в этом направлении большая работа. Заместитель председателя Комитета по строительству, в течение многих лет курирующий это сложное направление, Евгений Барановский, подтвердил, что в 2020 году поставлена задача полностью решить проблемы граждан, официально признанных пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков — сейчас в городе остается еще 27 проблемных объектов. Для сравнения — в Ленинградской области 197, в Московской области — порядка 700. В прошлом году удалось достроить многие ЖК — введены 13 домов скандально известной ГК «Город», ЖК «Охта-Модерн», «Титан»и другие. Город, в целом, справляется, хотя дополнительных бюджетных средств на решение этой задачи не выделяется. В основном используются активы обанкротившихся застройщиков,либо привлекаются новые участники, затраты которым компенсируются — либо земельными участками, либо учитывая завершение строительства проблемного объекта в счет социальной инфраструктуры. Так или иначе - город за это расплачивается.

Мы отдельно интересовались тем, что происходит, если застройщики не обанкротились, но, имея проблемные объекты, также продолжают функционировать на рынке уже с иным названием. Допустим, все знают, что есть группа компаний, у которой есть проблемные объекты не только в Санкт-Петербурге, но и в Ленобласти. Но застройщик и дальше продолжает возводить новые жилые и нежилые объекты, работать как «значимый субъект рынка».

Поэтому мы в отношении всех «проблемных» застройщиков предложили власти официально информировать граждан, примерно в таком ключе: «Внимание! Такая-то компания имеет просрочку по готовности и сдаче таких-то объектов, скажем, от полугода до полутора лет в Санкт-Петербурге, а в Ленобласти от года до двух лет. Это означает, что при выдаче любой градостроительной документации, любых градостроительных разрешений - проекта планировки, изменения в Генплан, принятии решения об отклонении от любых градостроительных регламентов, переводе земель из одной функциональной зоны в другую и т.д. будет внимательно рассматриваться история компании-заявителя и его связь с другими компаниями- недобросовестными застройщиками.
То есть, мы предлагаем создать такой публичный реестр строительных организаций, допустивших нарушения, придать эту информацию гласности. Этот реестр должен быть общим для двух субъектов - Санкт-Петербурга и Ленинградской области, так как многие петербуржцы покупают жилье в области, поскольку оно там дешевле.

Такие меры будут иметь действие. Недобросовестная компания, какие бы аффилированные структуры она потом не создавала, пока не достроит все проблемные объекты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, будет находиться в официальном списке компаний, у которых плохая репутация. На самом деле, строительных компаний много, репутация и предыдущая история деятельности компании становится важной составляющей ее эффективности.

Жилищный комитет Санкт-Петербурга и Комитет по строительству обеспечат постоянный информационный обмен, чтобы Жилищный комитет, выдавая субсидии на приобретение жилья, ( в том числе, и строящегося, в случае его 70% готовности) не будет направлять средства субсидии, если приобретение жилья планируется у недобросовестного застройщика.