Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: «Индивидуальные правовые нормы для избранных ведут к недобросовестной конкуренции»

Депутаты фракции «Партия Роста» Оксана Дмитриева и Сергей Трохманенко внесли на юридическое заключение проект Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования»

«Большинством голосов фракции «Единая Россия» в июле 2018 года в действующий закон «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования» было внесено изменение, в котором было дано фактически индивидуальное разрешение на передачу без торгов смежных с СКК земельных участков со следующей формулировкой: если в «объект спорта» при реконструкции вносится объем инвестиций более 15 млрд. рублей, смежные с объектом земельные участки могут быть переданы без торгов, а видом разрешенного использования их является жилищное строительство, использование в «общественных целях», а также рекреация и отдых.
Для всех других заявителей и потенциальных инвесторов земельные участки, видом разрешенного использования которых является жилая застройка, либо использование в общественных целях, отдых и рекреация без торгов не передаются.
Если речь идет об объекте спорта, в который осуществляется инвестирование, если его профиль не изменится в результате инвестирования, передача прилегающих территорий целевым назначением допускается. Но не для жилой застройки, не с аморфной формулировкой про «общественные цели» и не для рекреации.

Мало того, что сам объект СКК «Петербургский» передали по непонятному концессионному соглашению и в итоге получили трагедию и разрушение комплекса, к соглашению прилагалось и индивидуальное разрешение на передачу земли для жилищного строительства и иных целей! А именно это для всех остальных не допускается.

На наш взгляд, данная норма - прямое противоречие части 2 Статьи 34 Конституции Российской Федерации, о том, что экономическая деятельность, которая приводит к монополизации и недобросовестной конкуренции не допускается.
Индивидуальная правовая норма для «избранных» ведет к недобросовестной конкуренции. Мы предлагаем ее исключить», - заявила Оксана Дмитриева, комментируя законодательную инициативу.

Законопроект
Пояснительная записка