Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: «Пройти по лезвию бритвы».

Лидер фракции «ПАРТИИ РОСТА» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга направила в городской Оперативный штаб предложения по организации оптимальной занятости в период «коронавирусных выходных». В документе представлен расчет распределения занятых для работы в обычном и на удаленном режиме, в режиме «эпидемиологической конверсии», вынужденного приостановления деятельности.

Как сочетать «жесткий карантин» со стимулированием экономики?

«Очевидно, что «коронавирусные нерабочие недели», которые продлятся фактически 1,5 месяца, до 9 мая, крайне отрицательно скажутся на экономической ситуации. А 6-7 недель «каникул» в нежестком карантине с неконтролируемым передвижением между регионами, если и позволят переломить тенденцию экспоненциального роста числа зараженных и перейти в линейный режим, то не дадут возможности полностью снять карантинные меры после начала мая. В противном случае мы лишь отсрочим эпидемиологический пик. Для подавления эпидемии и ослабления карантина потребуется минимум 2-3 месяца. Если экономика будет стоять 3 месяца, то это может привести к экономическому параличу. Для того, чтобы этого не произошло, следует переходить к «коронавирусной стратегии развития экономики» в расчете на 3-4 месяца. Главная задача – максимальная минимизация социальных контактов граждан, при работе ключевых отраслей в традиционном, либо удаленном режиме. Экономика Петербурга должна перестроиться исходя из этой задачи », - убеждена Оксана Дмитриева.

По мнению парламентария, этот период должен характеризоваться «жестким карантином» для неработающего населения (несовершеннолетних и пенсионеров), а также работающих в удаленном режиме. Должен быть определен список отраслей и предприятий и организаций, которые продолжат работать в обычном, а в ряде случаев, и в усиленном режиме. Кроме того, следует обеспечить условия для т.н. «эпидемиологической конверсии» производства.
На удаленный режим работы следует перевести предприятия непроизводственной сферы, связи и информационных технологий, среднее и высшее образование, за исключением медицинских ВУЗов, науку и научное обслуживание – за исключением тех, кто работает экспериментально в области медицинских технологий, биологии, микробиологии, медицинской техники и т.п. Перенести сдачу всех экзаменов, как выпускных, так и вступительных, а также сдачу сессий на сентябрь.

Промышленные предприятия должны работать, сохраняя, а местами и наращивая объем производства. Отрасли, по которым это возможно: пищевая и фармацевтическая промышленность, производство медицинской техники, бытовая химия. Швейная и текстильная промышленность имеют возможность конверсии и переориентации на производство изделий для защиты. Энергетика, водоснабжение, газоснабжение, водоотведение также приоритетны и должны работать в усиленном режиме. Предприятия сельского хозяйства и предприятия рыболовства, разведения и обработки рыбы должны увеличить объем производства при организации удобного и эффективного сбыта. Строительство социальных объектов - здравоохранения, социального обслуживания, образования, дорожное строительство, в том числе ремонтные работы, работы по содержанию и строительству дорог могут проводиться в запланированном или даже большем объеме. Общественный транспорт по факту уже столкнулся с сокращением объема пассажиропотока в 5-6 раз. При этом, в целях минимизации социальных контактов, загрузка транспортных средств должна быть в 3 раза меньше средней.

«Организация деятельности для персонала, продолжающего работать в обычном режиме, должна предусматривать возможности перехода на казарменное положение - работы и проживания в автономном режиме по принципу «подводной лодки». Прежде всего, следует это организовать для медицинских работников, персонала домов престарелых, домов ребенка и детских домов. Исходя из расчетов, которые представлены отдельно по каждой основной отрасли городской экономики, добиться минимизации социальных контактов можно, если выйти на следующие показатели. Из 3145 тыс. занятых в экономике Петербурга могут продолжить работу в обычном режиме и использование общественного транспорта 1млн.400 тыс. человек. Неработающее население (дети, подростки, пенсионеры), которое составляет примерно 2,3 млн. человек, а также работающие на удаленном режиме (около 1 млн. чел), должны находится на «жестком карантине». При этом, желательно 200 тыс. человек, работающих в принципиально важных для борьбы с эпидемией и обеспечения жизнедеятельности города отраслях перевести на казарменное положение, для этого использовать гостиничный фонд. При этом возможно вынужденное приостановление экономической деятельности для почти полумиллиона занятых. Для последней категории должны быть проработаны и обеспечены адресные меры поддержки», - резюмировала Оксана Дмитриева.