Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

"Оксана Дмитриева: Все медики, заболевшие СOVID-19, работавшие в период эпидемии, должны получать компенсации"

Лидер фракции «Партия Роста» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга просит губернатора изменить распоряжение «О порядке признания медицинского работника пострадавшим вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим коронавирусной инфекцией (СOVID-19)» и выплачивать медикам компенсации вне зависимости от обстоятельств заражения, если они в период эпидемии оказывали медицинскую помощь

«Я считаю, что выплаты компенсации должны распространяться на всех медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь в период эпидемии СOVID-19 вне зависимости от того, каким образом они заразились инфекцией, а в случае гибели медицинских работников компенсации должны получать их семьи. По имеющимся данным, в настоящее время в Петербурге заболело более 250 медиков, причем, в половине случаев, заражение произошло не на рабочем месте. Разумеется - именно медицинские работники каждый день выходят из дома, используют общественный транспорт, имеют множество социальных контактов, а после работы возвращаются в свои семьи, в то время, когда большинство населения находится на самоизоляции. И именно в этом состоит, в том числе, профессиональный риск медицинских работников, который должен быть застрахован», - заявила Оксана Дмитриева.

Кроме того, Оксана Дмитриева просит губернатора предусмотреть дополнительную защиту медицинских работников и предоставить им возможность размещения в гостиницах в пешей доступности от стационаров, для тех, кому это потребуется. Таким образом можно снизить риски заражения медиков в общественном транспорте, а также уменьшить дополнительные риски заражения членов их семей. Также предлагается распространить действие распоряжения на социальных работников системы социального патронажа и социальных учреждений «интернатного» типа.

«Сейчас, когда основные этапы борьбы с эпидемией еще впереди, а огромная нагрузка ложится на плечи медиков, принципиально важно принять качественный и справедливый нормативный документ о мерах их социальной поддержки, включив в него также социальных работников. Это решение будет иметь огромное моральное значение – государство признает факт того, что работа медиков связана с огромным риском и отдает должное их подвигу», - резюмировала Дмитриева.

Обращение