Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: «В бюджете должны быть средства для экстренной закупки лекарств»

Оксана Дмитриева будет предлагать предусмотреть в бюджете города на 2021 год дополнительные средства для централизованной закупки лекарств и организации массовой вакцинации против COVID-19. Резервы для этого есть, убеждена лидер фракции «Партии Роста».

«Во-первых, можно констатировать, что управление долгом в бюджете города по-прежнему неэффективно. В настоящий момент на депозитных счетах порядка 80 млрд. остатков, при этом, уже осуществлены заимствования на 55 млрд.рублей – 30 млрд. с 1 октября, а 25 млрд - с апреля. Соответственно, апрельские деньги «пролежали» в остатках на депозитах более полугода, и уже больше месяца средства, заимствованные в октябре. Неизвестно, когда эти средства понадобятся. Город снова осуществляет заимствования до того момента, когда они становятся реально нужны и параллельно имеет остатки неиспользованных средств на депозитах.
Во-вторых, нужно в обязательном порядке, при рассмотрении бюджета во втором чтении, учесть экстренную ситуацию с коронавирусом и проблемы, которые срочно нужно решать. Прежде всего, это наличие лекарств в аптеках. Пока централизованных закупок лекарственных препаратов за счет средств городского бюджета не осуществлялось. Такой практики в целом нет, исключение составляют лекарства для стационаров и препараты для граждан, пользующихся льготами. Однако, в условиях острого дефицита лекарственных средств, в том числе, и для лечения COVID-19, необходимо продумать их экстренные закупки и механизмы централизованного распределения. При дефиците лекарств в аптеках , самый быстрый и эффективный способ решения проблемы – как раз централизованная закупка за счет средств бюджета города и последующее распределение. Также следует отдельно учесть предстоящие в 2021 году расходы на вакцинацию населения от коронавируса», - заявила Оксана Дмитриева.