Официальный сайт депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Оксаны Дмитриевой

Оксана Дмитриева выступила с резкой критикой изменений в регламент работы петербургского парламента

В парламенте Петербурга практически исключили возможность выступления представителей оппозиции на заседаниях по острым вопросам. Теперь это можно будет сделать только с согласия парламентского большинства - фракции "Единая Россия". Соответствующий проект изменения в регламент пленарных заседаний законодательного собрания внёс сегодня с голоса вице-спикера ЗакСа от "Единой России" Сергей Соловьёв. Изменения практически исключают возможность для фракций брать перерывы во время заседаний, что не позволит депутатам выступать с трибуны парламента с различными заявлениями. Также исключается возможность фракции с голоса вносить законопроекты в повестку дня и возможность выступать "не по теме" вопроса под угрозой лишения слова до конца заседания.

Выступление Оксаны Дмитриевой с критикой запрета на выступления оппозиционных депутатов:
"Насколько я понимаю – это мое последнее выступление в зале законодательного собрания. Потому, что каждое следующее выступление Вячеслав Серафимович (спикер ЗакСа от Единой России Вячеслав Макаров) сможет два раза прервать, сделать два замечания.
Теперь, что касается изменений в регламент и политической ответственности «партии власти». Я хочу вам сказать, что в этот момент острой политической напряженности вы раскачиваете лодку.
Именно вы выдавливаете народ на улицы. Потому, что вы запрещаете обсуждения в парламенте, где выясняются позиции, где предлагаются конструктивные предложения, если этого обсуждения в парламенте нет, то народ выходит на улицы.
Мы - народные представители. Нравится вам это или не нравится. Но мы должны донести для вас, до большинства, до людей6 чаяния, интересы, проблемы тех, кто за нас голосовали. Мы делаем этот так, как считаем нужным.
Если мы плохо делаем это, если мы не отражаем интересы, если мы неправильно голосуем, то значит в следующий раз нам избиратели доверия не окажут. Теперь еще раз приведу в пример Государственную Думу. Где в начале каждого заседания есть время политических заявлений, десять минут. Когда политические партии высказываются на острые политические вопросы. Как бы ни не нравилось председательствующему выступления КПРФ и ЛДПР их никто не прерывает. Высказались по острым политическим вопросам и начинаем заседание. И это правильно.
Лишение слова депутата в Госдуме возможно в исключительных случаях. За оскорбление, а не за то, что он выступает не по теме. За непарламентское поведение. Если драку устроят здесь, тогда можно кого-то слова лишить. А по поводу того: «тема или не тема»".
На этом спикер Вячеслав Макаров выключает микрофон.

Видео

Адрес страницы: http://www.dmitrieva.org/id1552