Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: «Фонд социального страхования стал первой жертвой реформы»

Выступление в Госдуме

Непродуманная схема взимания социальных взносов, регрессивная шкала налогообложения привели к тому, что дыру в бюджете Фонда социального страхования пытаются закрыть за счёт граждан

Уважаемые депутаты. Фонд социального страхования — это мы видим по бюджету — стал первой жертвой регрессивной шкалы налогообложения, поскольку ставка по Фонду социального страхования не была повышена, а база по начислению страховых взносов ограничена в 2011 году годовой зарплатой 453 тысячи рублей, поэтому образовавшуюся из-за регрессивной шкалы дыру предлагалось компенсировать за счёт граждан.

Что осталось в бюджете Фонда социального страхования по соответствующему закону, что нас не устраивает? Мы голосуем против того, что бюджет рассчитан исходя из того, что Фонд социального страхования оплачивает больничные только начиная с четвёртого дня, а три дня оплачивает работодатель. Это вызовет ещё больший антагонизм между работником и работодателем, и главными пострадавшими здесь будут женщины с детьми, которые берут больничные по уходу за ребёнком. Их больничные — это как раз три-четыре дня, как мы все знаем, на детские хвори, именно на три-четыре дня берётся больничный. И так этих женщин работодатель не хочет брать на работу, а вот такая оплата больничных листов ещё больше ухудшит их возможности трудоустройства и осложнит взаимоотношения на предприятии.
Мы также считаем, что дискриминационной мерой является расчёт пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам из расчёта средней заработной платы за два года, а не за один последний год. Особенно это видно будет в 2011 году, поскольку 2009 год — это год кризисный, когда было сокращение заработной платы, люди были в отпусках без сохранения содержания, и это снизит выплаты по больничным листам. А для женщин, которые берут больничные по беременности и родам, это в будущем сократит компенсацию по беременности и родам, поскольку у молодых женщин, как правило, заработная плата по последнему году — ну, рост карьерный идёт — выше, чем по предыдущему.
Поэтому мы против данного бюджета Фонда социального страхования и считаем, что непродуманная схема взимания социальных взносов, регрессивная шкала налогообложения привели к тому, что дыру в бюджете Фонда социального страхования пытаются закрыть за счёт граждан.

По стенограмме выступления Оксаны Дмитриевой в Госдуме 24 ноября 2010 года в ходе третьего чтения законопроекта о бюджете Фонда социального страхования на 2011 год