Официальный сайт депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Оксаны Дмитриевой

Оксана Дмитриева: «Если можно подменять протоколы, то зачем вообще нужны выборы?»

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Яблоко и КПРФ договорились о совместной борьбе за признание властью истинных итогов выборов в Петербурге.

На пресс-конференции в информагентстве РИА «Новости» 8 декабря, озаглавленной «Тотальная фальсификация выборов в Санкт-Петербурге. Совместные действия оппозиции», петербургские лидеры СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, «Яблока» и КПРФ рассказали о своих впечатлениях от выборов 4 декабря и объявили о планах дальнейших действий.


«Доказать, что выборы были сфальсифицированы, без труда можно всем, кто не является слепоглухонемым, – заявила лидер списка партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по выборам в Законодательное собрание Петербурга Оксана Дмитриева. – Потому что для этого достаточно сравнить пары цифр по избирательным участкам – цифры голосов, записанные в протоколах участковых избиркомов, полученных наблюдателями, и данные по этим же участкам, занесенные в систему ГАС «Выборы». Мы еще не завершили это сравнение по всем участкам и территориям. Но на конкретных примерах различия в данных хорошо видны.

Так, по данным сводного (по всем участкам) протокола ТИК №4 избирательной территории 21 (Красногвардейский район) СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ получила 10186 голосов. А в систему ГАС «Выборы» введено 5030 голосов. То есть, у нас украдено 5156 голосов – более 50% голосов. По округу, где баллотировалась бывшая судья Уставного суда СПб Людмила Кулешова расхождение составляет 1922 голоса – 63% голосов украдено. А в округе, где с единороссом Милоновым боролся наш кандидат Сергей Шестаков, у нашей партии украли и вовсе 70% голосов. И это примеры только точно доказанных фальсификаций.


Знаете, я избиралась депутатом пять раз. Против меня применяли всевозможные приемы. Меня пытались снимать с выборов, мои соперники применяли «карусели», пытались делать «вбросы». Но протоколы участковых избирательных комиссий (УИКов) и данные Центризбиркома всегда совпадали «до копейки». Нынешние расхождения я наблюдаю первый раз в жизни. Раньше никогда такого беспредела не было. Если у нас можно подменять протоколы, то зачем вообще нужны выборы? Тогда можно просто сесть и нарисовать - как кто считает нужным. И вообще выборы не проводить».

Оксана Дмитриева признала, что голоса отнимали не только у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – отнимали и у «Яблока», и у КПРФ, и даже иногда у ЛДПР. Но пять тысяч голосов по одной территории отнимали только у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.



Председатель горкома петербургского отделения КПРФ Святослав Сокол подтвердил – голоса воровали и у компартии. Он привел пример Колпино, где на каждом избирательном участке у КПРФ отняли по 100 – 150 голосов. А «Единой России» увеличили число голосов в 2,5 раза. В Центральном районе, как утверждают коммунисты, приписки на каждом участке составляли 10 – 15%.

«Администрация Центрального района вообще перешла все пределы, – негодовал лидер списка КПРФ по выборам в Законодательное собрание Петербурга Алексей Воронцов. – Глава администрации госпожа Щербакова заставляла директоров школ и детских садов, главврачей больниц голосовать только за «Единую Россию». Вместо того чтобы заниматься проблемами ЖКХ, она занимается грязными избирательными технологиями. Мы будем требовать ее отставки. Как и главы Кировского района, который также отличился применением «черных» технологий».

А Святослава Сокола больше всего возмутило то, что фальсификации не были случайными и единичными: «В преддверие выборов мы знали, что готовятся фальсификации, но не предполагали, что будет реализована такая жесткая, регулируемая сверху, как мы убеждены, цепь выдавливания голосов в пользу одной партии. В эту цепь входило переформирование избирательных участков, при этом почти полностью отсутствовало оповещение о том, где расположены пункты для голосования – так что люди не знали, где им голосовать. Списки избирателей были составлены по алфавиту, а не по квартирам, как было раньше. Все это говорит о продуманности.

А дополнительные списки избирателей, по которым голосовало по 30-40 человек на многих участках? Это люди, которых возили на автобусах, на машинах по разным участкам. А как расценить то, что наших наблюдателей не пускали на участки до восьми часов утра, а когда они входили, то видели, что в урнах уже лежат бюллетени, хотя никто еще не приходил голосовать? А в Центральном районе 200 человек получили открепительные талоны прямо при входе на избирательный участок. И это зафиксировано. А члены нашей партии – рабочие Кировского завода не смогли найти два дополнительных избирательных участка, якобы созданные на территории завода. Хотя по официальным данным на них проголосовало 5 тысяч человек. Я мог бы привести еще множество примеров подобного рода. Так что признавать эти выборы нет никакой возможности. Это выстроенная цепочка фальсификаций в пользу одной партии – партии власти». По словам Алексея Воронцова, бюро СПб отделения КПРФ приняло решение считать прошедшие выборы «абсолютно нелигитимными» и аморальными: «Как можно было заставлять учителей школ подделывать документы?! Как после этого они будут воспитывать своих учеников?».

Святослав Сокол отметил поразившие его случаи, когда на дополнительных участках на Кировском заводе и в больнице Скорой помощи им. Джанелидзе за «Единую Россию» проголосовало 90% и 80%: «Нас всех что, за идиотов держат? Они уже не считаются ни с каким общественным мнением – лишь бы удержать власть! Но это же плохо кончится».


Депутат ЗакСа от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Алексей Ковалев согласен с тем, что фальсификации координировались сверху: «Процессом фальсификации протоколов руководили представители районных администраций в избиркомах. Иногда лично главы администраций исправляли протоколы. Все это осуществлялось по приказам из Смольного». Ковалев убежден, что председатели УИКов и ТИКов, допустившие фальсификации, подлежат уголовному преследованию: «И лучше им раскаяться и во всем признаться!».

Ковалев рассказал о противоправной деятельности полиции: «В ночь с 4 на 5 декабря я два часа провел в полицейском участке № 16 на 19-ой Линии Васильевского острова. Меня не имели права задерживать как кандидата в депутаты Госдумы. Но задержали при свидетелях, хотя я показал удостоверение кандидата, что снято на видео. А нашего депутата Олега Нилова полицейские просто избили и выбросили с избирательного участка. Все это делалось для того, чтобы не позволить нам пресекать фальсификации протоколов. Главная задача полиции была не обеспечить порядок, а не допустить контроля за выборами. Кто давал такие указания? Наверно глава ГУВД Суходольский. Ему и его замам не место в полиции. За что они получают зарплату – за препятствование гражданам в осуществлении их избирательных прав? Но это же уголовно наказуемое деяние!».


Лидеры СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и КПРФ заявили, что их представители (с правом решающего голоса) в Горизбиркоме голосовали против утверждения результатов выборов в Госдуму и отказались подписать итоговые протоколы, указав, что не признают результаты выборов. А член бюро СПб отделения партии «Яблоко» Ольга Покровская, представляющая «Яблоко» в Горизбиркоме с правом лишь совещательного голоса, выступила с особым мнением, в котором также заявила о непризнании прошедших выборов. По ее словам, «Яблоко», согласно протоколам УИКов, получило 17,8% голосов избирателей (на некоторых территориях – до 25%), тогда как в системе ГАС «Выборы» стоит меньшая цифра – 12,4%.

На предстоящем голосовании по утверждению результатов выборов в ЗакС оппозиция также будет голосовать «против». Что касается плана дальнейших действий, то лидеры партий рассказали о своих намерениях. «Мы начнем оспаривать сначала самые очевидные случаи, – заявила Оксана Дмитриева, – когда есть неоспоримые доказательства. Это идеально оформленные протоколы УИКов и большие (на сотни голосов) отличия от данных ГАС «Выборы». На протоколах УИК основана вся система подсчета голосов. Их копии, подписанные членами избиркомов с решающим голосом и председателем, заверенные печатью избиркома, выдают наблюдателям. Эти протоколы – ключевой документ на выборах. И если записанные в них данные расходятся с данными ГАС «Выборы» - это очевидное доказательство подлога.

Есть и более сложные случаи, которые доказать сложнее. Например, нам известны случаи, когда протоколы просто покупались у председателей участковых и территориальных комиссий. Когда за деньги члены избиркомов с решающим голосом подписывали пустые протоколы, в которые потом вносились нужные цифры. Коррупция дошла уже и до этого.

Вообще то в такой ситуации надо требовать признания выборов недействительными. Но как люди компромиссные, мы требуем хотя бы пересчета голосов по протоколам УИКов, которые есть у наблюдателей. Если Горизбирком и Центризбирком не прислушаются к нашему требованию, мы будем обращаться в суды. Смириться с тем, как были проведены выборы мы не можем. И не только потому, что у нас украли порядка 100 тысяч голосов (а может и больше). Ведь это голоса людей, которые по нашему призыву пришли на избирательные участки и проголосовали. Украдены их голоса! Наши избиратели обмануты. Мы не можем закрыть на это глаза.

Кроме того, это воровство совершенно исказило внутрипартийные рейтинги наших кандидатов. У одного украли тысячу голосов, а у другого – пять тысяч. В результате депутатские мандаты получили не те кандидаты, которые пользуются наибольшей поддержкой населения, а те, у кого украли меньше голосов. Это несправедливо и это также надо исправить.

И еще хочу сказать – мы не меняем доверие и голоса избирателей ни на какие посты. Мы заранее отказываемся от любых постов в Законодательном собрании, потому что усмирить нас, умиротворить нас, купить нас постами в обмен на голоса наших избирателей невозможно. Мы требуем пересчета голосов. А торговать голосами наших избирателей мы не будем!».

Схожую позицию занимает и КПРФ. По словам Святослава Сокола, власти не удастся поссорить коммунистов с эсерами, когда небольшую часть украденных у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ голосов чиновники, в виде подачки, приписывают КПРФ: «Мы требуем честного подсчета голосов, даже если где-то наши показатели и уменьшатся». КПРФ также намерена подавать в суды иски. «Если Горизбирком не удовлетворит наши жалобы, мы будем подавать в суды – вплоть до Верховного суда. Если российские суды нас не поддержат, мы будем вынуждены обращаться в международные организации», – заявил Алексей Воронцов.

Ольга Покровская скептически оценивает шансы оппозиции добиться справедливости как в избиркомах, так и в российских судах. Тем не менее «Яблоко», по ее словам, поддерживает инициативу других оппозиционных партий по отстаиванию истинных результатов выборов. «Нужно бороться хотя бы для того, чтобы доверие граждан к оппозиции не было размыто. Поэтому мы готовы участвовать в общей борьбе, объединять наши усилия. Все, что предложат коллеги, будет нами рассмотрено и, я полагаю, принято. Со своей стороны мы считаем, что в городе должна начаться серьезная политическая работа оппозиции не только в плане обжалования результатов. Мы должны объединить усилия по улучшению качества городских избирательных комиссий».

Хотя все лидеры оппозиции признали выборы нечестными, но Ольга Покровская отметила явный прогресс: «И все-таки благодаря нашим гражданам эти выборы лишили «Единую Россию» права на политическую монополию. Мы должны низко поклониться нашим гражданам, которые, понимая сущность нынешней власти, ее готовность идти на любые фальсификации, тем не менее поверили призывам партий, которым они доверяли. Наши избиратели пришли и проголосовали. Благодаря этому мы сегодня имеем гораздо большее представительство оппозиционных партий в парламентах всех уровней, чем это было раньше. Я расцениваю это как позитивный результат».

Оппозиционные партии подавали заявки на проведение митингов протеста против фальсификации выборов, но все эти заявки были властями отвергнуты. По словам Оксаны Дмитриевой, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ теперь направила новые заявки – на каждый день. В то же время партия не хочет провоцировать массовые беспорядки. «Мы не призываем граждан на несанкционированные акции, поскольку это очень опасно, – говорит Оксана Дмитриева. – В ближайшие две недели мы рассчитываем провести санкционированные митинги и пикеты».

Адрес страницы: http://www.dmitrieva.org/id313