Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: «За право выбора квалифицированного врача, специализированной медицинской организации и своевременной помощи надо будет платить»

По информации Российской газеты Минздрав подготовил Проект Постановления «О порядке и условиях предоставления платных медицинских услуг».

«Данный Проект подтвердил все самые худшие опасения, которые я высказывала еще при принятии Закона об обязательном медицинском страховании и Закона об основах охраны здоровья. Еще тогда я обращала внимание коллег, что по закону об ОМС гражданин гипотетически может получать медицинскую помощь в любом медицинском учреждении, однако в законе содержится маленькая оговорочка «в случае согласия на это самой медицинской организации». А в законе об Основах охраны здоровья граждан было прописано, что высокотехнологичную медицинскую помощь граждане смогут получать бесплатно, однако, если она включена в программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи и только по направлению лечащего врача или органов, отвечающих за здравоохранение в субъекте федерации. Подготовленный сейчас Минздравом Проекта Постановления на основе этих норм дает возможность расширить предоставление платных медицинских услуг даже тогда, когда они включены в программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, - считает депутат Государственной думы Оксана Дмитриева. – В Проекте для этого есть как минимум три возможности. Первая: если пациент, захочет поменять условия предоставления медицинской помощи, предусмотренные программой, например, захочет поменять врача. Теперь это будет относиться к «иным условиям, нежели предусмотрены Программой» и сделать это можно только на платной основе. Вторая: если пациент не доволен этапностью и маршрутизацией своего лечения, и, например, не может ждать месяц или год, пока ему окажут услугу бесплатно, он должен будет платить. Третья: если врач не сочтет нужным дать больному направление на какое-либо обследование, или к другому специалисту, или в медицинскую клинику, где какие-либо сложные виды помощи оказываются квалифицированно, то пациент сможет получить эту услугу только за деньги. Все эти возможности для маневров и манипуляций были заложены еще в законах об ОМС и об охране здоровья. В проекте Постановления видно, как на практике будет осуществлено расширение платной медицинской помощи: за право выбора квалифицированного врача, специализированной медицинской организации и своевременной помощи надо будет платить».