Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Граждане, занимающие жилые помещения в аварийном и ветхом жилье могут лишиться возможности бесплатной приватизации

7 февраля 2013 года состоялось заседание Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, на котором был рассмотрен проект Закона о продлении сроков бесплатной приватизации жилых помещений, внесенный депутатами О.Г.Дмитриевой, И.Д.Грачевым, А.Д.Крутовым, Н.Р.Петуховой.

Вопреки позиции авторов данного законопроекта и Председателя Комитета Галины Хованской, члены Комитета, представители партии Единая Россия, приняли решение установить срок для рассмотрения данного законопроекта в регионах не 3-5 дней, как предлагали авторы, а 30 дней. Это означает, что законопроект вернется в Государственную думу на рассмотрение не раньше 7 марта – когда по действующему закону завершится срок бесплатной приватизации жилых помещений.

«Это совершенно недопустимо, - считает соавтор законопроекта Оксана Дмитриева. – Значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье, и ожидающих расселения, лишатся после 1 марта 2013 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. Кроме того, граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, получив свое жилье после 1 марта 2013 года, также не смогут воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. Таким образом, граждане будут поставлены в неравное положение с теми, кто получил и приватизировал жилье до указанной даты. Партия власти, у которой большинство голосов в Госдуме, своими голосами протащила техническое решение, препятствующее продлению сроков приватизации. И теперь мы вместе с Галиной Хованской намерены в ближайшее время встретиться с представителями исполнительной власти, обсудить законопроект и убедить представителей министерств и ведомств в необходимости продления сроков бесплатной приватизации».

текст законопроекта