Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Депутаты обжаловали в Верховном Суде Правила предоставления коммунальных услуг

Жители Санкт-Петербурга, депутаты Государственной думы Оксана Дмитриева, Наталья Петухова, и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Трохманенко обратились в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой на Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённые Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

«Одной из причин повышения тарифов ЖКХ стало принятие 354 Постановления, - считает депутат Оксана Дмитриева. - Постановление концептуально неправильно. Оно позволяет ресурсосберегающим компаниям все потери, которые происходят как внутри дома, так и на близлежащих территориях, переложить на жильцов. Это позволяет устанавливать платежи по ЖКХ в совершенно произвольном порядке без связи с реальным потреблением коммунальных услуг гражданами. Более того, сводятся на нет все затраты и усилия по установлению индивидуальных счетчиков. Изменить концепцию установления тарифов мы пытались неоднократно, внося соответствующие законопроекты - об ограничении роста тарифов естественных монополий официальным уровнем инфляции, о снижении предельной допустимой доли расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг до 10 процентов, о добровольности установления счетчиков - но все они отвергались Единой Россией. Сейчас у нас есть возможность опротестовать 354 Постановление в Верховном Суде и основой для нашего иска стал ряд процедурных нарушений, которые были допущены при его принятии».

Как пояснил юрист Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Санкт-Петербурге Вячеслав Плахотнюк, при принятии Правил, Правительство Российской Федерации нарушило требования установленного в соответствии с Федеральным Конституционным законом от 17 декабря 1997 года № 2- ФКЗ порядка принятия актов Правительства Российской Федерации. При внесении проекта Правил не была представлена пояснительная записка, содержащая прогноз социально-экономических, финансовых и иных последствий принятия Постановления. Правительство уклонилось от оценки социально-экономических, финансовых и иных последствий принятия оспариваемых Правил. Кроме того, в нарушение требований пункта 58 Регламента, проект Постановления не направлялся в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, их предложения не рассматривались Правительством. Все это привело к тому в соответствии со статьёй 23 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» от 17 декабря 1997 года № 2- ФКЗ порядок принятия актов Правительства Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными указами Президента Российской Федерации.

В настоящее время действует Регламент Правительства Российской Федерации, утверждённый постановлением Правительства Российской Федерации № 260 от 1 июня 2004 года (с последующими изменениями и дополнениями). Регламент Правительства Российской Федерации относится к правовым основам его деятельности и граждане вправе рассчитывать на его соблюдение при принятии нормативных правовых актов, регулирующих их гражданские права и свободы и накладывающих на них обязанности экономического характера».

В соответствии с пунктом 53 Регламента Правительства Российской Федерации проекты актов вносятся в Правительство с пояснительной запиской, содержащей необходимые расчёты, обоснования и прогнозы социально-экономических, финансовых и иных последствий реализации предлагаемых решений. Пунктом 56 Регламента Правительства Российской Федерацией предусмотрено, что проекты актов Правительства по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также по вопросам осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий по предметам ведения Российской Федерации направляются исполнителями в органы государственной власти субъектов Российской Федерации до внесения их в Правительство. Предложения органов государственной власти субъектов Российской Федерации по таким проектам подлежат обязательному рассмотрению в Правительстве.