Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий рост тарифов ЖКХ

Депутаты Иван Грачев, Оксана Дмитриева и Андрей Крутов внесли в Госдуму законопроект, вносящий в законодательство изменения, направленные на ограничение роста тарифов организаций коммунального комплекса для населения.

«Цель настоящего законопроекта - ограничение роста цен (тарифов) для населения на услуги организаций коммунального комплекса, а также на электрическую и тепловую энергию, - говорит соавтор законопроекта депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева. - С 1992 года, тарифы на коммунальные услуги выросли в 24000 раз, а индекс инфляции за это же время составил 1000 раз, легко посчитать, что тарифы росли в 24 раза быстрее, чем цены. Только в период с 2012 по 2013 год рост тарифов ЖКХ по данным Росстата составил почти 10%. При этом за прошедшие годы реальные располагаемые доходы населения выросли всего в 2,6 раза, зарплаты - в 3,3 раза, реальные пенсии - в 3,1 раза.
Изначально была допущена концептуальная ошибка при приватизации и акционировании естественных монополий. Частная монополия оказалась ничуть не лучше государственной. Но даже эта ошибка была бы не столь катастрофична, если бы параллельно с приватизацией мы, как, например, в Великобритании, приняли бы ограничения по росту тарифов. У нас же до сих пор торпедируется принятие закона, который мы неоднократно вносили, об ограничении при принятии Федерального бюджета на очередной год роста тарифов естественных монополий и ЖКХ официальным уровнем инфляции.
Внесенный законопроект предусматривает, что рост тарифов для населения не может превышать индекс потребительских цен за предшествующий период для соответствующего субъекта Российской Федерации. Также вносится изменение в Федеральный закон "Об электроэнергетике", направленное на обеспечение государственного регулирования тарифов в отношении электрической энергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей (сейчас такое регулирование лишь "может осуществляться")».