Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

На заседании Экспертного Совета обсудили проблемы ЖКХ

В ходе обсуждения был выделен комплекс наиболее острых конкретных проблем, с которыми столкнулись петербуржцы после вступления в силу Постановления Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах»

Сегодня, благодаря принятой методике расчета общедомовых расходов, никто, кроме граждан, не заинтересован в эффективном управлении многоквартирным домом Управляющим компаниям просто невыгодно проводить в обслуживаемых домах ресурсосберегающие и энергоэффективные мероприятия, поскольку все расходы за потребленные ресурсы несут жители домов. К сожалению, именно граждане вынуждены оплачивать бесхозяйственность управляющих компаний и приносить им дополнительные доходы за некачественную работу. Ресурсопоставляющие организации, по этой же причине, прямо заинтересованы в неудовлетворительном состоянии многоквартирных домов. В таких домах потребляется значительно больше коммунальных ресурсов, а доходность ресурсопоставляющих организаций растет.
Так, общедомовые счетчики учета холодной воды находятся на балансе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Управляющие компании взимают плату за эксплуатацию данных счетчиков с потребителей. Итог: двойная оплата за одну услугу. Плата за «уборку и санитарную очистку земельного участка, во-первых, не зависит от площади земли оформленной в собственность собственниками многоквартирного дома, а во-вторых, взимается с собственников многоквартирных домов незаконно, так как очень часто земельный участок не оформлен в собственность или оформлен под обрез фундамента. Тариф на отопление в домах, где установлен узел учета тепловой энергии, завышен. Тариф для домов с узлом учета тепловой энергии и без него одинаковый, что несправедливо, так как при установке узла учета тепловой энергии жилые дома обязаны утеплять, что уменьшает количество потерянного тепла. Кроме того, в домах, не оснащенных приборами учета, тариф за потребленную тепловую энергию учитывается по нормативу, который составляет минус 26 градусов.

«На самом деле, средняя температура в период отопительного сезона была существенно выше, чем минус 26 градусов», - говорит депутат Госдумы Оксана Дмитриева. – То же касается и воды, норматив по которой рассчитывается, исходя из 0 градусов. Депутаты намерены обратиться с запросом в Гидрометеоцентр, чтобы нам предоставили точную информацию о среднемесячной температуре воздуха и температуре воды в Неве в течение отопительного сезона. Наша задача – проанализировать механизм увеличения платы за тепловую энергию, исходя из реальных данных, и попытаться оспорить размер норматива потребления отопления, а также ряд распоряжений Распоряжение Комитета по тарифам в части размера тарифа за «содержание общего имущества» и «санитарную очистку земельного участка».
Кроме того, депутаты выступят с инициативой о проведении совместного заседания двух Комиссий Собрания – Комиссии по промышленности и Комиссии по городскому хозяйству, с обязательным участием представителей ГУП ТЭК, которые должны будут предоставить информацию о том, какие субвенции из бюджета города получала организация, в том числе, и за счет адресных инвестиционных программ. Мы запросим информацию о том, сколько ГУП ТЭК израсходовал на ремонт городских теплосетей, а также проанализируем эффективность финансовых расходов компании, попросим представить отчет об энергосберегающих мероприятиях, которые компания по закону обязана была провести. Также подготовим запрос о том, сколько домов в Санкт-Петербурге в настоящее время оснащены приборами учета – по нашим данным, порядка 80% домов их не имеют, соответственно, жители этих домов платят за коммунальные услуги по завышенным тарифам, особенно в части общедомовых нужд.
Депутат Законодательного Собрания Сергей Трохманенко уже направил депутатский запрос губернатору города о целесообразности приостановления в СПб действия Постановления Правительства РФ № 354 до проведения инвентаризации общего имущества многоквартирных домов. На федеральном уровне – по Постановлению № 354 подготовим и внесем поправки в «Жилищный Кодекс», поскольку необходимо точное определение понятия «общедомовые нужды»».