Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: «Должно произойти не только снижение платежей на ЖКХ, но и возврат гражданам незаконно уплаченных ими до этого сумм»

Как сообщают СМИ, с июля в Петербурге произойдет повышение тарифов ЖКХ. Как сообщил на заседании правительства глава Комитета по тарифам Дмитрий Коптин, граждане будут вынуждены платить на 8-12% больше

«В целом в системе ЖКХ плата за услуги обычно повышается поочередно, - поясняет депутат Государственной думы Оксана Дмитриева. - Это происходит либо за счет повышения тарифа, либо за счет увеличения тем или иным способом нормативов потребления или расчета потребления услуг. Главной причиной повышения тарифов ЖКХ в последний год было принятие 354 Постановления, которое позволяло ресурсосберегающим компаниям все потери, которые происходят как внутри дома, так и на близлежащих территориях, переложить на жильцов через платежи на общедомовые нужды. Это позволяло устанавливать платежи по ЖКХ в совершенно произвольном порядке без связи с реальным потреблением коммунальных услуг гражданами и без учета показаний приборов учета. После многочисленных жалоб и судебных разбирательств постановление было откорректировано, общедомовой тариф отменен. И теперь планируется следующий этап повышения платежей провести за счет увеличения тарифа. Но гражданам все равно, каким образом и на каких основаниях повышается стоимость услуг ЖКХ! В целом, платежи на тот же самый объем услуг (а он остается тем же самым) не может быть выше, чем официально установленный индекс инфляции. Более того, если 354 постановление было ошибочно и было откорректировано, то должно произойти не только снижение платежей, но и возврат гражданам незаконно уплаченных ими до этого сумм.
Мои коллеги в Законодательном собрании Санкт-Петербурга из фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» готовились к обсуждению этой проблемы на одном из заседаний городского парламента. Теперь же, после заявлений Председателя Комитета по тарифам, мы планируем ускорить этот процесс. А 28 мая в Санкт-Петербурге мы проведем заседание нашего штаба по ЖКХ, где обсудим этот вопрос с экспертами и разработаем план мероприятий по недопущению несправедливого роста тарифов».