Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Реформа РАН – это разгром российской науки

"Представленный законопроект не что иное, как разгром российской науки" - комментирует предстоящее рассмотрение законопроекта о реформировании РАН депутат Государственной думы Оксана Дмитриева.

«Представленный законопроект не что иное, как разгром российской науки, - комментирует предстоящее рассмотрение законопроекта о реформировании РАН депутат Государственной думы Оксана Дмитриева. - Реформа предполагает ликвидационную комиссию, выведение за штат и ликвидацию всех научных институтов. Она предполагает отъем имущества. Оан предполагает назначение директоров институтов, то есть, назначение научных лидеров. Но назначить ученым, лидером, невозможно, это звание можно только заслужить. Только корпоративное научное сообщество может, во-первых, выбрать лидера, во-вторых, оценить перспективные направления научных исследований и расставить приоритеты. Именно такой механизм и такая структура обеспечила нам создание того научного потенциала, которым мы гордились до сих пор. Научный потенциал – это единственное, что осталось у страны, кроме нефти и газа. И этот потенциал, если он будет разрушен, восстановлению уже не подлежит.

Приведу исторические аналогии. Фашистская Германия сознательно не уничтожала немецкую науку, на тот период первую в мире. Но из страны было изгнано по национальному признаку, или отказавшись сотрудничать с режимом, довольно большое количество ученых. После войны Германия провела денацизацию, устранила и выгнала фашистских приспешников, восстановила фабрики и заводы, отстроила жилье, создала социальную рыночную экономику... Единственное, что не удалось сделать Германии – это восстановить немецкую науку, как лидирующую. Научный потенциал, еще раз повторяю, не восстановить.

Теперь что касается молодых ученых, которых собираются привлечь, выгнав старых, заслуженных и талантливых. В РОСНАНО была дана дорога молодым, и предоставлено финансирование в два раза больше, чем в Академии Наук. Где эти молодые таланты, которые должны были возникнуть под эффективным руководством менеджера Чубайса? Или Сколково. Где эти талантливые ученые под руководством менеджера Вексельберга? Их нет и не может быть. Ученые возникают только на базе научных школ и только этот потенциал может нам обеспечить научный прорыв.

Уничтожение Академии Наук означает, что Россия навсегда сможет забыть об инновационном прорыве, о структурном сдвиге, о восстановлении образовательного потенциала. Она обречена на постоянную утечку мозгов.

Ученые – это особые люди. Они за науку и за истину шли на костры и клали головы на плаху не только в средневековье. Достаточно вспомнить наших ученых-генетиков в 50-е годы. Советские ученые с риском для жизни участвовали в химических, ядерных, медицинских и микробиологических экспериментах. И среди наших российских ученых сейчас окажутся те, кто не только выйдет на улицу, но и, действительно, положит голову на плаху. Если мы говорим о национальной идее и о возрождении России, то это такой удар, после которого возродится национальная культура просто не сможет».

ВИДЕО