Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: "Мы расцениваем проект переноса Военно-Медицинской Академии как очередной передел собственности"

Министерство обороны РФ ответило на официальный запрос депутата Государственной думы Оксаны Дмитриевой о планируемом переносе Военно-Медицинской Академии из исторического центра Санкт-Петербурга.

– Из ответа Минобороны стало понятно, что решение о перемещении ВМА, действительно, принято. Есть распоряжение Президента РФ от 21 мая 2010 года о строительстве многофункционального медицинского центра в Курортном районе, заключен государственный контракт от 28 декабря 2011 года на выполнение проектно-изыскательских работ. При этом мы так и не получили ответа, какие именно здания ВМА планируется перенести из исторического центра и под какие цели планируется использовать освободившиеся здания.

Тем не менее, для конкретных политических действий и для общественной работы мы получили достаточно информации. Мы подготовим обращение к Президенту об отмене распоряжения предыдущего Президента о переносе ВМА и выразим свою позицию Правительству, мы не считаем целесообразным осуществление этого проекта, тем более без всестороннего обсуждения с привлечением общественности. Проект подразумевает огромные дополнительные расходы из федерального бюджета на освоение новой территории, которые вполне могли быть потрачены на улучшение медицинского обслуживания, закупку современного медицинского оборудования, улучшение материального положения работников ВМА. Предстоящий перевод учреждения за десятки километров от города крайне отрицательно скажется на организации образовательного и лечебного процесса из-за ухудшения транспортной доступности. Напомню, эти исторические здания были приспособлены изначально под нужды военно-медицинской и медико-хирургической академии.

Фактически, сейчас речь идет и о сохранении исторического наследия города и его традиций. Ни к укреплению обороноспособности, ни к улучшению качества медицинского обслуживания населения перенос Академии отношения не имеет, и мы его оцениваем как очередной передел собственности и раздачу оставшихся лакомых кусков недвижимости и земли в центре Петербурга. И если сейчас допустить перенос Военно-Медицинской Академии, то скоро станет возможным и перенос Университета или Эрмитажа из исторического центра города.