Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: «Мы намерены сделать все возможное для того, чтобы решение о переносе ВМА было отменено»

Руководители четырех комитетов Госдумы - Комитета по обороне, Комитета по охране здоровья граждан, Комитета по науке и высшей школе и Комитета по образованию по инициативе депутата от Санкт-Петербурга Оксаны Дмитриевой направили в Министерство обороны РФ совместный депутатский запрос о дальнейшей судьбе Военно-медицинской академии им. Кирова. Сегодня на депутатский запрос поступил ответ.

В ответе подчеркивается, что, несмотря на богатые традиции воспитания и обучения военных врачей, высокие достижения в развитии военной медицины и традиции, «Академия «выросла» из занимаемых исторических зданий и исчерпала все возможности для развития. В настоящее время Академия располагается на фондах 6 территориально удаленных друг от друга военных городков, что приводит к значительной потере времени для проведения учебных занятий и не отвечает современным технологиям организации клинической деятельности. Условия размещения больных не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям…». Также, в тексте ответа подтверждается, что согласно распоряжению Президента РФ от 21 мая 2010 года № 333-рп, в Курортном районе Санкт-Петербурга по адресу: г. Сестрорецк, ул. Авиационная, д.15, участок 1, запланировано создание нового многофункционального медицинского центра Академии. На площади 400-450 тысяч квадратных метров предусматривается строительство объектов клинической базы, лечебно-диагностического центра, научно-исследовательского комплекса и учебных зданий, общежитий для учащихся и медперсонала, а также создание объектов транспортной и социально-бытовой инфраструктуры.
Утверждается также, что все здания и сооружения Академии, которые находятся в центре Санкт-Петербурга, за ней сохранятся. Там предполагается разместить военно-медицинский музей, архивы, научно-исследовательские библиотеки.

Оксана Дмитриева, комментируя ответ Министерства обороны, заявила:
«Такое впечатление, что авторы ответа не знакомы с принципами оказания экстренной медицинской хирургической помощи, не знают они также и того, что здания в центре Санкт-Петербурга, которые сейчас занимает Академия, специально были построены для госпитальных и научно-исследовательских целей, и там прекрасно можно разместить и больных, и медицинское оборудование. Но главное – они не представляют себе Санкт-Петербург. Где нашлись в нашем городе «6 территориально удаленных друг от друга военных городков», в которых с их точки зрения сейчас расположена Академия? Кроме того, в ответе не представлены финансовые обоснования, расчеты, архитектурные планы. Это чрезвычайно затратный для бюджета проект, реализация которого обернется фактическим разрушением Академии. Опасения вызывает и судьба исторических зданий, земли в центре города. Мы будем продолжать бороться за то, чтобы полная информация о нем была представлена общественности, парламентариям, сотрудникам Академии и горожанам. Мы намерены сделать все возможное для того, чтобы решение о переносе ВМА было отменено».

Ответ Министерства обороны РФ