Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: «Очень хорошо, что Президент в курсе, что проблема перевода ВМА в Горскую существует, и это очень острая проблема»

Оксана Дмитриева прокомментировала заявление Президента РФ В.В.Путина о дальнейшей судьбе ВМА.

- В том, что вчера сказал Президент РФ о дальнейшей судьбе Военно-медицинской академии, есть положительные и отрицательные моменты. Очень хорошо, что Президент в курсе, что проблема перевода ВМА в Горскую существует, и это очень острая проблема. Значит, позиция общественности, депутатов Государственной Думы в этом вопросе, безусловно, сыграла положительную роль. Далее, хорошо, что Президент прекрасно понимает, что исторические здания, которые сейчас занимает академия, не могут быть кому-то переданы или проданы. Однако, Министерство обороны, видимо, предоставляет Президенту ту же самую информацию, которую получили в ответ на свои запросы и депутаты Государственной Думы. И эта информация не соответствует действительности.

Военно-медицинская академия сегодня занимает 100 зданий в центре Санкт-Петербурга, специально приспособленных под медицинские и учебные цели. Поэтому странно было предложить разместить там архив, библиотеку и музей, как планирует Министерство обороны. И то, что какое-то медицинское оборудование не устанавливается десятилетиями, поскольку его невозможно разместить в академии или оно не может быть там установлено, вряд ли соответствует действительности. Все современное медицинское оборудование достаточно компактно, это не адронный коллайдер. Поэтому подобные данные Министерства обороны - это сознательное введение в заблуждение, могу это утверждать, поскольку этот вопрос я неоднократно обсуждала с профессионалами, сотрудниками и преподавателями ВМА.

Теперь об экономике. Строительство крупного инновационного Медицинского центра в Горской не рационально. Там огромное транспортное плечо. А ведь речь идет о Центре, куда в отсутствие военных действий, в мирное время, должны «по скорой» доставлять больных, нуждающихся в неотложной хирургической помощи. Экстренных больных. Для будущих и действующих военных врачей в этом заключается практика. Но доехать в Горскую быстро просто невозможно. Значит, эта задача не будет решена. Кроме того, у нас уже есть неудачный опыт создания крупных медицинских центров «в чистом поле». Они либо не работают, либо работают вахтовым методом, поскольку ни врачи, ни пациенты не могут до них добраться.

Далее. Необходимо понять – что именно мы развиваем? Новые медицинские технологии, современные методы лечения, мы хотим создавать новые рабочие места для профессионалов-медиков? Или нам нужны рабочие места для гастарбайтеров, которые будут рыть котлованы и укладывать асфальт в Горской? Ведь даже в случае со строительством нового современного медицинского центра в непосредственной близости от Петербурга можно было рассмотреть вопрос о приспособлении под эти цели территории многочисленных пустующих санаториев и профилакториев, перепрофилировать их. Поэтому считаю необходимым продолжить разговор с Президентом РФ обо всех «за» и «против» перевода Военно-медицинской академии из центра Санкт-Петербурга, поскольку, в отличие от Министра обороны, Президент готов обсуждать эту тему, понимает многогранность проблемы и заинтересован в принятии решения на основе объективной информации. И в заключение – в следующую пятницу, 5 октября, вместе с Александром Николаевичем Сокуровым, экспертами, представителями общественных организаций – защитников ВМА, мы встретимся у академии и вместе проедем в Горскую, по дороге мы обсудим с экспертами текущую ситуацию и план наших дальнейших действий.