Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: «В случае с переводом ВМА и строительством Лахта-центра речь идет о грандиозной финансовой афере»

В пятницу защитники Военно-медицинской Академии им. Кирова вместе с экспертами и политиками провели экскурсию в Горскую, на место, где планируется построить новый многофункциональный медицинский центр. Именно туда должна, согласно планам чиновников из Министерства обороны, переехать Военно-медицинская Академия.

Боткинская улица

«Переезд в Горскую - фактическое уничтожение академии»

Участники события встретились в сквере на углу улицы Лебедева и Боткинской улицы, буквально в ста метрах от основного комплекса зданий, которые Академия занимает уже более двухсот лет.








По планам Минобороны, после завершения строительства нового центра в Горской, на Боткинской улице останутся только музеи, библиотеки и архивы. Еще одно здание ВМА, так называемый «49-й городок», в районе Витебского вокзала планируется передать городу. Эксперты, защитники Военно-медицинской академии, депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева, депутат Законодательного Собрания Петербурга Сергей Трохманенко, Борис Гайдар, начальник Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в 2000-2007гг., вновь выразили свое отношение к планам по переводу ВМА из центра Санкт-Петербурга - переезд будет означать фактическое уничтожение Академии.

Борис Гайдар

«В переезде нет никакой необходимости, - считает Борис Гайдар. - В 2001 году была принята программа модернизации ВМА, на эти цели было выделено 250 млн. долларов. За 1,5 года программа была реализована. Сейчас в академии есть все лечебные комплексы, которые только существуют в мире».

Александр Редкокаша

Координатор общества «Наследие ВМА» Александр Редкокаша: «Академия на протяжении более двух ста лет своего существования настолько сильно интегрировалась в систему здравоохранения города, что если ее оттуда вычленить, то Петербурге останется ни с чем. Нет ни одной больницы, крупного многофункционального центра, в котором не представлены кафедры ВМА», – отметил Редкокаша. Эксперт считает, Академия может и должна развиваться в центре Северной столицы на территории в 45 гектаров: «На территории академии 111 зданий. И если мы говорим об этом комплексе, то музеи и архивы могут максимум в 2-3-х зданиях уместиться. А что будет с остальными?» Редкокаша считает, что оставшиеся здания, имеющие статус культурного наследия, вполне могут повторить судьбу инфекционной больницы на улице Лебедева, 37, закрытой в середине 1980-х годов. Было принято решение о строительстве на ее месте хирургического комплекса. Но каким-то образом эта территория недавно была передана Минобороны, которое строит там сейчас гостиничный комплекс и элитное жилье.

Владимир Аврутин

Позицию Александра Редкокаши полностью поддерживает и член градостроительного совета Петербурга Владимир Аврутин: «ВМА – это не просто больница, которая может быть в любом месте города. С моей точки зрения, это знаковый элемент культуры города. Выдергивание этого объекта из центра города станет значительной потерей». Аврутин призвал Минобороны вспомнить и учесть печальный опыт переезда в 1970-е годы пяти факультетов ЛГУ с Васильевского острова в Петергоф. Он считает, что для расширения возможностей ВМА можно было спокойно использовать так называемый «серый пояс» Петербурга, в котором расположено много промышленных зданий.

Владимир Самойлов

Владимир Самойлов, заведующий кафедрой нормальной физиологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, убежден, что место для развития можно найти за счет рационального использования существующей территории: «Есть примерно 10 гектар земли, которые сейчас занимают обветшавшие общежития, спортивный зал, который можно перестроить, гараж и так далее».
Пока эксперты общались с прессой, Оксана Дмитриева, Борис Гайдар и Сергей Трохманенко вернулись с территории Академии, куда журналистов не пустили. Оксана Дмитриева вновь подчеркнула, что здания Академии находятся в нормальном состоянии, часть корпусов недавно была отремонтирована, а место для развития можно найти и в центре города, и даже здесь, на Выборгской стороне. «Здесь достаточно места, есть территория, которая может быть передана для развития Военно-медицинской Академии. Например, для строительства общежития, нового клинического корпуса. Все это лишь вопрос приоритетов. А с экономической точки зрения - если средства, которые собираются выделить на строительство новых объектов, использовать здесь, то ВМА имела бы все, что необходимо. И пациенты получили бы дополнительные возможности», - убеждена депутат.

Лахта – Горская

Осмотр на месте


Александр Карпов

Руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов напомнил участникам, что долгие годы при принятии любых градостроительных решений существовала форма «осмотр на месте», с которой и начиналось планирование развития любой территории: «Проект невозможно создавать только на бумаге. В кабинетах, далеких от реального местоположения планируемого объекта. Необходимо все увидеть своими глазами. В случае с планируемым переводом Военно-медицинской Академии, авторы не рассматривали ВМА как градообразующее предприятие, не задумывались о том, что именно достижения в медицине дали городу за два века существования Академии. Не учитывали ее роль в развитии Санкт-Петербурга. Академия рассматривается ими как ординарная больница, которая может быть расположена где угодно. Город должен развиваться с учетом расположения и функциональности важнейших его объектов. Все они должны быть учтены в Генплане, отмечено их местоположение, с учетом которого должны формироваться и развиваться главные функциональные зоны города».
По дороге в Горскую участники экскурсии посетили Парк 300-летия Петербурга, с тем, чтобы обсудить еще один спорный городской проект - строительство высотки Лахта-центра. Эксперты и участники встречи еще раз убедились в том, что здание высотой 463 метра, возведенное этом месте, безусловно, нарушит небесную линию Петербурга. Кроме того, город не готов функционально обеспечить возможность решения инфраструктурных проблем, возникающих в связи с высокоплотной застройкой вблизи Лахтинской гавани.




Для того, чтобы проект был реализован, потребуются модернизация Северной водопроводной станции со строительством дополнительной ступени очистки, строительство общесплавной канализации для водоотведения районов Северо-Приморской части Санкт-Петербурга, проектирование и строительство путепровода и нескольких крупных транспортных магистралей и развязок. «Утверждая проект планировки в представленном виде, Санкт-Петербург принимает на себя финансовые обязательства по обеспечению инфраструктурных проектов в точно определённые сроки, увязанные с этапами реализации строительства. Это огромные средства, тратить которые сегодня город просто не может», - резюмировал Александр Карпов. «По-моему, инициаторы проекта просто хотят освоить средства. Жалко Газпром. Кукурузину там ветром сдует»,- поделилась своими впечатлениями в Твиттере Оксана Дмитриева.

Сергей Трохманенко

«Депутаты Законодательного Собрания уже направляли запрос губернатору города о том, что Санкт-Петербург не готов обеспечить создание соответствующей инфраструктуры для строительства и последующего функционирования Лахта-центра. Ответ на него поступил, но вопросы остались. Сейчас мы готовим проект Постановления об обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Президенту страны, он будет внесен от нашей фракции на следующем заседании парламента»,- сообщил депутат Законодательного Собрания Сергей Трохманенко.

Дорога до Горской (без учета посещения Лахты) заняла около часа. Учитывая дневное время, можно сказать, что доехали быстро - километровые пробки на Приморском шоссе и КАД собираются обычно позже. Поворот направо, автобус пробирается по узкой лесной дорожке и начинается «осмотр на месте».



Огромное болотистое поле производит сильное впечатление на представителей Военно-медицинской Академии. "Из уникального учреждения, подобного которому в России нет, хотят сделать на болоте больницу районного масштаба, этот переезд нужен только для того, чтобы «попилить» деньги, а тяжелых больных можно будет принимать только из Кронштадта, Всеволожска и Приморского района Петербурга»,- убежден Александр Редкокаша. «Академия оказывает помощь и действующим военнослужащим, и бывшим военнослужащим, и членам их семей. Ну как сюда добраться: на каком трамвае, на каком троллейбусе? Только на электричке. «Вертолетами будем возить», - такое было заявление. Но, позвольте, здесь-то мы вертолет посадим, а где он в городе людей возьмет? На какой улице, на каком проспекте? Как сюда будут добираться сами медики? Сколько времени это займет? Сейчас в Академии работает около 15 тысяч человек. Сюда не поедет никто, и мы точно потеряем не только квалифицированные кадры, но и младший медперсонал – нянечки, медсестры не смогут добраться в Горскую. Вся их мизерная зарплата уйдет на транспортные расходы», - говорит Борис Гайдар. Кроме того, новый центр Военно-медицинской академии планируют строить на месте старейшего в России аэроклуба. Именно здесь, в Горской, в 1908 году Николай Второй основал «Императорское воздухоплавательное общество», здесь в канун Первой мировой готовились первые русские летчики. В годы блокады в Горской базировались три истребительных полка, которые прикрывали Ленинград. До перестройки и после мастера обучали гражданских прыгать с парашютом.

Анатолий Чапрасов

Директор аэроклуба ДОСААФ Анатолий Чапрасов сообщил: "Аэроклуб успешно работает и в настоящее время. Нам просто рассказали, что сюда собирается переезжать Военно-медицинская академия, а вот куда деваться нам - сообщить забыли".

«Представить себе, что сюда, «в чисто поле» будет переведена Военно-медицинская Академия просто невозможно.



Это фантастика антигосударственного подхода. Все аргументы против перевода, которые единодушно высказывают эксперты, их расчеты, их предложения просто не учитываются. По-моему, причина в том, что в случае с переводом ВМА и строительством Лахта-центра речь идет о грандиозной финансовой афере. Цель авторов этих проектов - освоение огромных средств, которые будут выделены на строительство, создание инженерной и транспортной инфраструктуры, развитие территории. Мы постоянно приводим аргументы об экономической нецелесообразности, о том, что огромные средства будут использованы нерационально, а Военно-медицинская Академия - символ Петербурга, будет фактически уничтожена. Но для тех, кто стоит за принятием подобных решений все наши аргументы «против» превращаются в аргументы «за», поскольку главная цель, повторяю, - освоение бюджетных средств, которые очень легко утопить в этом болоте»,- резюмировала Оксана Дмитриева. Далее депутат отметила, что намерена внимательно следить за проектом Бюджета РФ, чтобы выяснить, как переезд ВМА отражен в бюджете.