Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: «Нам предлагают еще одну провальную пенсионную реформу»

«То, что предлагает Правительство в пакете пенсионных законов, состоит из двух частей. Первая часть – это переход к добровольному отказу от накопительного элемента пенсий. Все фракции это решение поддерживают, 427 депутатов проголосовали за это решение. А второе – вместо исправления ошибок предыдущей реформы, нам предлагают их лишь частично исправить, а дальше провести новую, еще одну провальную реформу, - считает депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева. - Как же на самом деле выглядит новая пенсионная формула?
Страховая пенсия состоит из двух частей: страховая пенсия по старым правам и по новым правам, после 2015 года. Старые права конвертировались пять раз. Вначале коэффициенты переводились в рубли через среднюю заработную плату по периодам до 2002 года. Потом пенсия переводилась в страховой пенсионный капитал – это реформа 2002 года. Потом пенсионный капитал переводился снова, через коэффициент дожития, в пенсии. Потом пенсии, через стоимость пенсионного коэффициента переводилась в баллы. В год выхода на пенсию баллы снова переводятся в пенсию через стоимость пенсионного коэффициента.

Формула страховой части пенсии так сложна, что ее не то что сосчитать никто не может, ее даже вывести никто не может. В законе этой пенсионной формулы нет, я ее составила на основе кусочков и обрывков формул, изложенных в разных законах, которые мы принимали в Государственной думе последние 15 лет и пакета проектов пенсионных законов. И это только формула страховой части пенсии!
Базовая часть пенсии теперь будет индексироваться по-разному. Коэффициент повышения в базовой части отличается от коэффициента в страховой части, плюс к этому еще есть накопительная пенсия, которая будет принудительной у всех с 2002 по 2014, даже у тех, кто откажется от нее с 2015 года.

Если бы эту формулу увидели Эйлер, Пифагор или Колмогоров, они перевернулись бы в гробу, поскольку в ней очень много математических недостатков, парадоксов и противоречий.
Формула составлена таким образом, что чем больше страховых взносов отчисляет гражданин с высоким уровнем доходов, тем меньше баллов будет у граждан со средней и низкой заработной платой. Чем выше стоимость пенсионного коэффициента будет в 2015 году, тем больше будут обесценены все пенсионные права до 2015 года. Все это, и многие другие противоречия приведут к тому, что наши избиратели придут к нам на прием и спросят: почему я работал больше, получал больше, отчислял больше, а пенсия моя меньше, чем у соседа или коллеги?

А как предлагают индексировать пенсии? Страховая часть будет индексироваться на инфляцию, плюс еще на что-то, что зависит от стоимости пенсионного коэффициента. Базовая часть пенсии будет индексироваться на инфляцию, плюс еще на что-то, что отличается от того, на что индексируется страховая часть пенсии. А накопительная часть пенсии, скорее всего, вообще не будет индексироваться, поскольку сохранность ее обеспечивается только по номиналу.
Кроме этого, в страховой части пенсии есть еще ряд недостатков. Нет перерасчета пенсии для работающих пенсионеров. Необходимые по закону для входа в систему 15 лет трудового стажа ударят по военным пенсионерам и многодетным матерям. Создаются антистимулы к труду: если по новой формуле, сопоставить двух людей, один работал 30 лет до наступления пенсионного возраста, а другой 20 лет до, и 10 лет после наступления пенсионного возраста, то второй получит пенсию в 2,3 раза больше.

Есть два условия голосования ЗА предложенный пакет законопроектов: необходимое и достаточное. Необходимое условие – если вы эту пенсионную формулу понимаете и вы в ней разобрались. А достаточное – если эта формула вам нравится.
Справедливая Россия будет голосовать против».

Презентация О.Г.Дмитриевой по обсуждаемых в Государственной думе 19 ноября 2013 г. пакету пенсионных законов