Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Сегодня Государственная Дума рассмотрит в первом чтении изменения в Федеральный Бюджет на 2014 г

«Изменениями в бюджет предполагается выделить 50 млрд.руб. для Агентства кредитных организаций из тех средств, которые были зарезервированы при рассмотрении Бюджета в 2013 году на случай кризисных ситуаций и на создание рабочих мест. Средства планируется направить якобы для поддержки малого бизнеса, - комментирует законопроект Первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. - Напомню, что эти средства были получены и зарезервированы, в том числе, в результате моратория на накопительную часть пенсии».

- Накопительная пенсия – это грандиозная афера и я категорически против накопительной обязательной системы, которая позволила различным финансовым посредникам крутить деньги граждан и обесценивать их накопления. Но ликвидация этой аферы отнюдь не повод тут же организовать новую, взяв деньги у управляющих компаний и НПФ, и отдать их Агентству по кредитным организациям, которое теперь их начнет крутить.

Подобная схема неэффективна и несостоятельна. Средства передаются Агентству кредитных организаций в качестве гарантийного фонда, Представитель московской городской думы, например, при рассмотрении законопроекта в Комитете по бюджету доложил, что с депозитов деньги затем не снимаются, поскольку сами гарантийные случаи так и не наступают. Даже если допустить такую неуклюжую схему поддержки малого бизнеса, гораздо результативнее было бы предоставить гарантии государства, без перечисления средств на депозиты банков до тех пор, пока гарантийный случай не наступит. Кроме того, никакого значительного удешевления кредитов малому бизнесу в результате не происходит, и фактически, эта схема не что иное, как поддержка банков и финансовых посредников, а рабочие места создаются только в самих этих структурах. Если мы хотим поддержать малый бизнес, то те же самые средства, в том же объеме нужно направить на компенсационные выплаты субъектам федерации, которые снизят выкупные платежи для малого бизнеса при выкупе арендуемых площадей. Можно отказаться от приватизации целого ряда предприятий и создать на их месте бизнес-инкубаторы, тем самым компенсировать те мифические средства, которые мы якобы получаем в результате приватизации. Можно поддержать малый бизнес снижением налогов… Есть масса эффективных, реальных способов поддержать малый бизнес, но тогда у кого-то не будет этой кормушки!

И все это происходит в то время, когда реально есть необходимость поддержать малый бизнес, когда действительно требуются средства для поддержки реальной экономики. Когда в Думе обсуждался бюджет на 2014 год, мы изначально предлагали различные варианты расходования этих средств, понимая непростую экономическую и политическую ситуацию в стране. Мы предлагали направить средства на финансирование образования и здравоохранения, которое сократилось в абсолютном выражении, на финансирование капитального ремонта жилья и инфраструктуры, на финансирование реальных инвестиционных проектов… Все предложения отвергались, нам говорилось, что мы популисты, а средства эти должны быть направлены на самые важные, острые, насущные цели. Теперь мы узнали что это за важные цели: мягко говоря - сомнительная, запутанная схема, а грубо говоря – очередная афера.