Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: «Минэкономики заблудилось в Бюджетном правиле»

16 апреля в Государственной думе РФ в рамках Правительственного часа выступил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«Министр экономики в своем сегодняшнем выступлении в Государственной Думе отметил, что отток капитала, который по оценке министерства за первый квартал составил свыше 60 млрд.долларов, исчерпывает инвестиционные источники и они должны быть компенсированы внутренними источниками капитальных вложений и внутренним кредитованием. Но при этом Правительство по-прежнему выступает против отмены Бюджетного правила и продолжает вкладывать нефтегазовые доходы в чужую экономику, – комментирует доклад министра Первый заместитель Председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.
- Абсолютно противоречивый, порочный круг, когда сначала деньги нужно отложить в Резервный фонд и ФНБ, а после того, как они там «отлежатся» в течение нескольких лет, их можно использовать на национальные инфраструктурные проекты. А деньги текущего года все равно нужно откладывать в кубышку. Совершенно бессмысленная, дикая ситуация: нефтегазовые доходы страны вкладываются в чужую экономику со всеми рисками, которые возникают в связи со внешнеполитической ситуацией и экономическими санкциями, а для финансирования текущих расходов бюджета осуществляются заимствования, как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Минэкономики заблудилось в Бюджетном правиле: деньги, 900 млрд.рублей, из нефтегазовых доходов брать надо, а Бюджетное правило отменять не надо…

Министр говорит о том, что обесценение рубля повысило конкурентоспособность отечественных производителей и обеспечило пусть слабый, но экономический рост в первом квартале 2014 г. А Центральный Банк только с начала года потратил 40 млрд.долларов на укрепление рубля.

Министр говорит, что нужно поддержать экономику, малый и средний бизнес, кредитами. А Центральный Банк увеличивает ключевую ставку до 7%... Ошибочность такой экономической стратегии, ее абсолютная противоречивость и неэффективность, блуждание в частоколе абсолютно бессмысленных и безграмотных правил и рекомендаций, оформленных законами, являются главной причиной экономического спада и стагфляции, в которой страна пребывает второй год».