Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: «Макаров призывает к экстремизму и противоправным действиям»

Депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева направила запрос в Следственный Комитет РФ. Депутат просит провести проверку в отношении высказываний Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, секретаря Санкт-Петербургского отделения партии «Единая Россия» В.С.Макарова на предмет наличия в этих высказываниях признаков экстремистской деятельности.

Напомним, Вячеслав Макаров ранее заявил: «Призыв к сознательной порче бюллетеней - это хуже, чем Майдан, хуже, чем призывы к неповиновению».

- В высказываниях Макарова содержится утверждение о том, что участие в выборах и осуществление волеизъявления через опускание в урну недействительных бюллетеней, предусмотренное законодательством и учитываемое при подведении итогов голосования, является худшим деянием, чем такие противоправные действия, как неповиновение властям и насильственное свержение государственного строя, аналогичное тому, что произошло на Майдане, в Киеве, пишет в запросе Оксана Дмитриева. - Иными словами, господин Макаров с использованием преимуществ служебного положения через средства массовой информации посредством многократного повторения создает у общественности мнение о приемлемости и допустимости экстремистских действий по типу Майдана или неповиновения властям, поскольку эти действия, по его мнению, лучше, чем участие в выборах с посещением избирательных участков и голосованием через недействительные бюллетени. Таким образом, постоянно повторяемые и многократно воспроизводимые господином Макаровым и организованной группой лиц высказывания о том, что участие в выборах хуже, чем неповиновение властям или насильственное свержение государственного строя могут быть восприняты многими гражданами как призывы к экстремистской деятельности, которые по мнению Макарова, более предпочтительны, чем участие в выборах.

В этой связи, с учетом возможного масштаба опасных следствий от высказываний и деятельности В.С. Макарова и организованной им группы лиц Дмитриева просит Следственный комитет в срочном порядке провести проверку распространяемой информации, а также пресечь распространение в дальнейшем информации со стороны В.С.Макарова, В.В.Милонова, членов партии Единая России и близких к ним политологов, журналистов и бологгеров, которая содержит прямые или косвенные призывы к противоправным действиям по типу Майдана, неповиновения властям и уличным беспорядкам.


запрос ч. 1

запрос ч. 2

запрос ч. 3